логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 1706 раз 16.09.2020

Маринуем цветную капусту на зиму в автоклаве

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
2020-09-17

«Полезно» и «вкусно» сочетать можно!

С каждым годом убеждаюсь в этом все больше. Один из таких полезных продуктов — цветная капуста. Раньше она была не так популярна, но я заметил, что уже третий год увеличивается количество рецептов с ее участием. Логично, ведь мы стали чаще пользоваться интернетом, где делимся действительно полезными вещами. Поделюсь и я своим вариантом приготовления этой кудрявой красавицы.

Отличный рецепт маринованной цветной капусты

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 средние моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • острый перец — по вкусу;
  • чеснок;
  • листья вишни/смородины;
  • зонтики укропа;
  • перец горошком;
  • бутоны гвоздики;
  • лавровый лист;
  • уксус 70%.

Маринад (на 1 л воды):

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Технология приготовления:

  1. Нарезаем болгарский перец, морковь, лук.
  2. Делим капусту на соцветия, промываем.
  3. Раскладываем по банкам. Вниз кладем овощи и специи (1-2 зубчика чеснока, пара листиков смородины или вишни, зонтик укропа, по желанию острый перец, 2 гвоздики и 3 горошины перца, немного перца и лука), сверху кладем цветную капусту.
  4. Готовим маринад: доводим до кипения воду с сахаром и солью.

    Совет:

    При варке или консервации цветной капусты большинство витаминов она отдает в воду. Поэтому не советую перед заливкой маринада бланшировать капусту кипятком. Так вы сможете сохранить до 70% полезных элементов. Лучше заранее простерилизовать тару или же использовать автоклав. Ранее я уже подробно рассказывал про популярные методы стерилизации банок.

  5. Кипящий маринад заливаем в банки, добавляем по 0,5 ч. л. уксуса (на литровую тару).
  6. Если банки заранее простерилизованы, закрываем крышками и переворачиваем. Для автоклава 105 градусов от 5 до 7 минут (5 минут для 0,5 л, 7 минут для емкостей 1 л) после выхода на режим.

Не выбрасывайте листья!

Раз уже пошла тема здоровья, поговорим о покровных листьях, которые окружают нашу кудрявую красавицу. Многие привыкли ее выбрасывать или отдавать на корм животным, но мало кто знает, что они съедобны!

Листья содержат такое же количество полезных элементов, как и соцветия. Лучше брать внутренние нежные листочки — они полноценно заменят листовой салат. Также они интересно сочетаются с супами, рагу.

Итог

Нам с детства доказывали, что правильное питание — это про пресное, отварное, неприятное. Понимаю, что кто-то до сих пор не может переубедить себя. И радуюсь тому, что вся необходимая информация у нас под рукой.

Одним кликом мы можем найти полезный домашний рецепт, вторым — купить качественный автоклав, чтобы экономить время, готовить с комфортом и удовольствием.

Еще чуть-чуть и мы будем питаться в радость для себя и нашего здоровья! Не бойтесь экспериментов!

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Топ 10 популярных рецептов

Комментарии для сайта Cackle