логотип Русская Дымка
загружаю...

2 рецепта сыра Маскарпоне в домашних условиях

Поделиться
2022-05-05T08:00:00+03:00
2 рецепта сыра Маскарпоне в домашних условиях
2 рецепта сыра Маскарпоне в домашних условиях

Классический итальянский крем-чиз "Маскарпоне" прекрасно дополнит завтраки. Он также подходит для салатов, начинок и в качестве основы для тортов. В отличие от Филадельфии, Маскарпоне готовят не из творога, а из сливок.

Казалось бы, что сложного в сыре из двух компонентов - лимона и сливок? Но и тут многие допускают ошибки, перегревая, выбирая слишком большую жирность или доверяя непроверенным рецептам.

Выбираем компоненты для Маскарпоне

Так как в составе классического рецепта всего пара составляющих, то внимательно рассмотрим критерии их выбора.

Сливки

Новички полагают, что чем жирнее будут сливки, тем вкуснее получится Маскарпоне. Это весьма распространенное заблуждение. Если жирность превысит 40%, то вместо сыра получится топленое масло. Маскарпоне готовят и из 15-20-процентных сливок (диетический) и из 30-33% (крем-чиз). Самое главное, сливки должны быть натуральными и свежими. В них не должно быть растительных жиров, посторонних хлопьев, запаха кислоты или горечи во вкусе.

Лимон

В классической рецептуре используется сок спелых неподсушенных лимонов. В домашних условиях часто сквашивают винным или яблочным уксусом.

Проверенные рецепты классического Маскарпоне

Рассмотрим несколько способов приготовить сыр в домашних условиях. Главным инструментом станет кухонный термометр, ведь именно с нарушением температурного режима связано большинство неудачных попыток.

Диетический, низкокалорийный Маскарпоне

За основу берутся сливки малой жирности, поэтому именно такой сыр рекомендуют в питании людей с избыточным весом, заменяя им масло на бутербродах.

Понадобится:

  • на 2 стакана сливок 15-20% жирности;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Заранее вытащить сливки из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  2. В эмалированной кастрюльке разогреть их до 80 градусов.
  3. Снять с огня и влить лимонный сок, тщательно перемешивая.
  4. Поставить на плиту и медленно нагревать.
  5. В течение этого времени будут постепенно образовываться сырные сгустки.
  6. Через 15-20 минут выключить нагрев и поставить остывать до комнатной температуры.
  7. Приготовить мелкое сито или марлевый/лавсановый отрез и процедить массу.
  8. Через полтора часа большая часть сыворотки стечет.
  9. Теперь сырный комочек нужно обмять руками, чтобы придать ему нужную форму и плотность.
  10. Убрать на 12 часов в холодильник, придавив гнетом 300-500 грамм, не больше.

Сыр получается очень нежным с легкой кислинкой и отчетливым сливочным вкусом.

Высококалорийный Маскарпоне

Не всем интересно подсчитывать калории, особенно мужчинам. Если хочется чего-то сливочного и «нажористого», как говорят ютуберы, то этот рецептик им определенно придется по вкусу.

Понадобится:

  • 1 литр сливок 30-33% жирности;
  • 4 столовых ложки лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Сливки комнатной температуры вылить в эмалированную емкость.
  2. Медленно нагреть до 80 градусов и сразу убрать с огня.
  3. Выжать сок лимонов, избавиться от мякоти и семечек и влить его в сливки.
  4. Поставить кастрюлю на малый нагрев, помешивая до получения видимого разделения на сгустки, должно напоминать густой кефир.
  5. Снять с плиты, закрыть крышкой и поставить остывать.
  6. Процедить от сыворотки, дать повисеть мешочку из лавсана или марли часа полтора.
  7. Поставить в холодильник, придавив гнетом не более полкило.
  8. Через 12 часов отличный сливочный сыр готов, можно пробовать.

Помимо этих классических рецептов в интернете можно встретить способы весьма экзотические. Предлагают готовить Маскарпоне и из ряженки, и из творога со сливочным маслом, и из кефира, и даже из порошкового сухого молока. Разумеется, все эти способы далеки от классического итальянского рецепта, но поэкспериментировать никто не запретит, тем более, что вкусовые качества получаются весьма забавными.

Копировать ссылку
Прочитали: 23049 05.05.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов